15 Mai 2024

La révolution de l'agriculture de conservation : espoirs, conditions et limites?

PASCAL BOIVIN

PROFESSEUR DE SCIENCES DU SOL À L'HEPIA / HES-SO GENÈVE ET PRÉSIDENT DE LA CONFÉDÉRATION EUROPÉENNE DES SOCIÉTÉS DE SCIENCES DU SOL

RÉSERVATION

Climat, sécheresse, inondations, érosion, biodiversité, sécurité alimentaire, pesticides… La révolution agro-environnementale s’impose dans les agendas publics et privés. Quelles  nécessités et quels espoirs motivent cet impératif ? La transition agroécologique s’appuie particulièrement sur des concepts posés par l’agriculture de conservation. De quoi s’agit-il ? Quel est son potentiel ? Plus on s’engage dans la réflexion, plus les implications sociétales paraissent larges. Cette conférence part de l’état de nos sols cultivés et de la condition du monde paysan pour dérouler le fil qui les relie à la chaîne de valeur et aux consommateurs, tout en soulignant les défis, les chausse-trappes, les inconnues et les opportunités qui jalonnent ce chemin.

Entrée gratuite pour les membres, étudiants et moins de 18 ans
Entrée pour les non-membres CHF 20.-