24 Avril 2018

Tour de Romandie: les produits du terroir rejoignent le peloton !

Cette année, le public et les suiveurs du Tour de Romandie ne risquent pas la fringale grâce aux produits du terroir de la Suisse romande, terre fertile cultivée par des passionnés.

Pays romand – Pays gourmand, la fédération des organismes de promotion du terroir en Suisse romande, est fière d’être le nouveau partenaire gourmand du Tour de Romandie. La volonté des organisateurs de mettre  en avant des produits locaux lors des différents apéritifs nous réjouit particulièrement et renforce encore l’ancrage régional de ce magnifique événement sportif et populaire, qui fait rayonner la Suisse romande bien au-delà de nos frontières.

Sur chaque étape, le public aura l’occasion de se régaler d’une spécialité du lieu visité. Lors du prologue à Fribourg, ça démarrera fort avec le fameux Jambon de la borne, tranché et servi par un boucher du cru. Les Jurassiens serviront à Delémont la succulente Saucisse d’Ajoie IGP dans un pain bicolore croustillant et parfumé au cumin. Les Valaisans attendront de leur côté de pied ferme le peloton avec la traditionnelle Raclette AOP sur l’étape en boucle de Sion. Les étapes vaudoises et genevoises permettront également aux badauds de se restaurer avec de savoureuses spécialités du coin.

La 5ème étape du Tour de Romandie passera par Genève dimanche 29 avril avec un parcours entre Mont-sur-Rolle et Genève.

Par ailleurs, les personnes qui auront la chance d’accéder au carré VIP pourront elles aussi se délecter de produits du terroir, servis directement par les artisans. Quant aux bénévoles et suiveurs, ils recevront leur musette garnie.

Informations sur le label "regio.garantie"

Ce nouveau label national vise à faciliter la reconnaissance des produits du terroir authentiques par les consommateurs. Un cahier des charges stricte et un contrôle par un organisme indépendant garantissent que le produit au bénéfice de ce label a été élaboré localement avec des matières premières de la région. Les lignes directrices du regio.garantie, propriété de l’Association suisse des produits régionaux, ont d’ailleurs été plébiscitées par l’Alliance des organisations de consommateurs en 2017 comme étant les plus fiables du pays. En Suisse romande, chaque organisme régional de promotion membre de Pays romand – Pays gourmand peut l’utiliser adossé à sa propre marque. Actuellement, près de 2000 produits sont certifiés regio.garantie en Suisse romande.

PRPG regroupe les 7 différents organismes de promotion du terroir en Suisse romande, à savoir : Genève Région Terre Avenir, Vaud Terroirs, Neuchâtel Vins Terroirs, Valais Promotion, Terroir Fribourg, Spécialités du canton du Jura et Jura bernois Produits du terroir. La Fédération est présidée par la Conseillère nationale Mme Christine Bulliard-Marbach.