La remise des prix de la Sélection des Vins de Genève a eu lieu hier soir à la salle de l'Alhambra en présence d’un public enthousiaste composé de personnalités de la gastronomie, de la politique, du sport, du tourisme et de la viticulture.
Le conseiller d'Etat Antonio Hodgers et Marie Pflug-Hainard, fille de Germaine et Robert Hainard, ont remis à cette occasion le fameux trophée du sanglier, qui récompense le vin ayant obtenu le plus haut pointage, à Julien Ramu du Domaine du Centaure pour son Kerner 2022. "Un miracle !" s'est exclamé le vigneron de Dardagny !
Coup double pour Julien Ramu puisqu'il remporte également avec son Merlot 2021 le renard de bronze, prix du "coup de cœur" des cafetiers-restaurateurs remis par Catherine Casanova du Café d'Avusy et Danny Khezzar, chef du Bayview.
Le Sauvignon Blanc 2022 du Domaine Les Perrières a été récompensé par le marcassin de bronze, prix des jeunes de l'Ecole Hôtelière de Genève (EHG). La sculpture a été remise à Frédéric Rochaix par Chloé Maturo et Alexandre Chevron, élèves de l'école.
Le prix de la presse, représenté par la gravure d’une fouine, a été remis par le journaliste spécialiste du vin Pierre Thomas à Florian Barthassat de la Cave de Genève pour son chasselas Belles Filles 2022.
Le Trophée Tradition, une magnifique gravure représentant un nid d’aigles, récompense la cave ayant obtenu la meilleure moyenne avec son Chasselas et son Gamay. Offert par la Compagnie des Vieux-Grenadiers, il a été remis par Denis Fragnière, Vice-Président des Vieux-Grenadiers, à Emilienne et Guillaume Hutin-Zumbach du Domaine Les Hutins.
La sculpture du milan, qui récompense le meilleur mousseux, a été remis par la directrice de Neuchâtel Vins et Terroir et membre du comité Swiss Wine Promotion, Mireille Bühler à Nathalie Baumann et Fabien Tonetto du Domaine de Champvigny pour son Champvigny Brut.
Enfin, la gravure de papillon qui récompense le rosé coup de cœur des étudiants en œnologie de la Haute Ecole de Changins a été remis par Laura Fourdin et Léo Giovansili à Bernard Bosseau de la Cave de Sézenove pour son Rosé de Pinot Noir 2022.
Comme tous les autres trophées, cette œuvre a été réalisée par l'artiste de renommée internationale Robert Hainard.
Cinquante-quatre autres nectars ont reçu une médaille d’or, sur un total de 592 vins présentés.
Retrouvez le palmarès complet 2023.