16 Mars 2018

A la découverte de Chasselas et Gamaret de Genève

Cours

Une soirée dédiée à deux cépages emblématiques genevois en compagnie de Vincent Debergé, Directeur du restaurant le Chat Botté et Chef Sommelier au Beau Rivage Palace, à Genève.

Le Chasselas est LE cépage blanc traditionnel identitaire de la Suisse. Après des années de déficit d'image, on reconnaît aujourd'hui tout son potentiel et sa richesse. Si vous pensez le connaître par cœur, cette dégustation vous surprendra certainement en proposant des vins des trois régions viticoles genevoises, plusieurs millésimes et différents types de vinification et d'élevage.

Le Gamaret développé à la fin des années 70 à la station de recherche fédérale de Pully a trouvé un terroir particulièrement favorable à Genève où s'est commercialisée la première bouteille de Suisse en 1989. Si le succès n'a pas été immédiat, la surface d'encépagement n'a cessé d'augmenter pour représenter aujourd'hui 8,4% du vignoble. Le Gamay reste le cépage rouge dominant du canton mais le Gamaret permet aux vignerons de proposer des vins avec parfois le côté frais et fruité semblable au Gamay mais aussi vins davantage ample, structuré et épicé.

Prix: CHF 50.- par personne

Lieu: Maison du Terroir, Route de Soral 93, Bernex