Agriculture durable

icon Les informations diffusées sous la rubrique "agriculture durable" sont rédigées par l'Office cantonal de l'agriculture et de la nature avec l'appui de ses partenaires.

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Agriculture durable

Selon l'Organisation des Nations Unies pour l'Alimentation et l'Agriculture (FAO), "l’agriculture durable doit répondre aux besoins des générations présentes et futures quant aux produits et aux services, tout en garantissant une rentabilité, une santé environnementale, et une équité sociale et économique". (www.fao.org)

 

Favoriser une agriculture durable et respectueuse des ressources naturelles est une priorité pour Genève. Il s'agit de continuer à offrir à une population croissante, un cadre de vie de qualité et une alimentation saine, locale et durable.

Chaque consommateur, de par le choix de ses achats quotidiens, joue un rôle sur la façon dont les aliments sont produits: il devient un "consomm'acteur".
Dans ce but et afin que chacun soit acteur de son agriculture de proximité et perçoive l'évolution des réalités agricoles, les pratiques agricoles et les mesures prises pour un développement durable de l'agriculture genevoise sont exposées tout au long de ces pages. 

Ainsi, les agriculteurs genevois œuvrent activement, depuis plusieurs années, avec le soutien du canton et de leurs organisations professionnelles, à de bonnes pratiques permettant une utilisation raisonnée des produits phytosanitaires (de synthèses ou biologiques) et l'utilisation de méthodes durables pour garantir une agriculture de qualité pour les générations futures.Outre les thématique de protection des cultures, de développement de projets et d'alimentation de proximité, de nouvelles pages traiteront des techniques culturales et viendront s'ajouter progressivement (agriculture de conservation, cultures sous serres, etc.). 

Le développement durable, A. Villain (Géologue) 1993.

Le développement durable, A. Villain (Géologue) 1993.

Le développement durable s'appuie sur 3 piliers : économique, environnemental et social.

L'agriculture durable dans la même logique doit donc être économiquement viable, écologiquement responsable, et socialement équitable.