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Lettre d'information d'avril 2017

Genève terroir


Avril 2017
 
L'invité
Michel Baumann, organisateur de « The Meal » qui aura lieu le 23 septembre à Plainpalais, si vous étiez…

 
Si vous étiez...
une saison: : l’automne, pour la joie que procure la récolte, les couleurs chatoyantes d’une nature à son paroxysme.
un légume: le chou-fleur qui dévoile la puissance du nombre d’or ainsi que sa magnifique amplitude fractale.
un vin : un vin de notre terroir, qui de la taille de la vigne effectuée avec amour jusqu’à notre table ravit mon palais et celui de nos convives.
un fruits : la fraise des bois, prétexte à de grandes balades et qui me ramène à ma jeunesse.
une fleur: le safran, par sa délicatesse et la diversité des plats que celui-ci met en valeur.
une céréale: l'orge pour la caresse ondulante du vent dans les champs, pour son bel épi, et sa saveur en bouche.

 
 
Actualité Dans les champs...
Les températures du mois de mars supérieures à la normale ont favorisé le développement des cultures et notamment les colzas qui vont fleurir sous peu offrant ainsi à notre regard de belles étendues jaunes dans la campagne.
Avril sera le mois des semis de tournesols qui pourront être mis en terre aux alentours de Pâques. Il seront suivi par ceux de maïs.



                      
Dans les vignes...Pour la vigne également, la douceur printanière a favorisé un débourrement précoce : les bourgeons sont dans le coton. Pour les parcelles les plus précoces le stade pointe verte est atteint! Les tailles sont, pour la plus part, terminées ou sur le point de l’être.
Les sarments ont été broyés et l’entretien du rang est en cours.

                                 
Dans les vergers...La taille vient de s'achever. Pommiers et poiriers sont en pleine floraison, période qui s'annonce magnifique. La météo très douce risque, toutefois, d'obliger les arboriculteurs à avoir recours à l'arrosage. Pour l'heure, il est temps de mettre la confusion contre le carpocapse et la petite tordeuse, deux papillons ravageurs.  C'est une méthode naturelle qui  permet d'éviter les traitements et consiste à disposer des petits bâtonnets qui diffusent des phéromones femelles. Les mâles perdus, n'arrivent plus les retrouver ce qui empêche accouplements et ponte de larves dans les fruits.

 
Du rallye gourmand...La 4ème édition du rallye gourmand se profile à l'horizon. Cette année, elle aura lieu sur deux jours, les 19 et 20 août à Dardagny. Les participants auront ainsi le choix de s'inscrire pour le samedi ou le dimanche. Les inscriptions sont déjà ouvertes sur le site geneveterroir.ch!


 
 
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